豚挽き肉を、にんにく・ラカント・ナンプラーで炒めて、目玉焼きと一緒にへるしごはんにのせます。素材にすっきりした甘さで、絡みや素材のうまみが引き立ちます。
挽き肉はハンバーグ状に丸めておく。ピーマンは種を除き、千切り。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。【A】はあわせておく。
フライパンにサラダ油・長ねぎ・にんにく・しょうがをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にし、挽き肉を加えてフライ返しで押しつける様にして両面焼く。粗くほぐして炒める。
【A】を加え、ひと煮立ちさせる。火を止め、ピーマンを加えて和える。
「へるしごはん」を温め、皿に盛りつける。(3)・目玉焼きを添える。
考案者:YOMEちゃん