冬瓜と鶏そぼろのしょうがあんかけ

30分
エネルギー(1人分)
223kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントであんかけにコクをプラス。夏らしい一品をヘルシーにどうぞ。

材料
(4人分)

冬瓜
400g
10g
鶏ももミンチ
100g
しょうが
20g
適量
【A】水
400cc
【A】酒
200cc
【A】みりん
150cc
【A】ラカントS顆粒
20g
【A】うすくちしょうゆ
40cc
白ねぎ
45g
【B】片栗粉
20g
【B】水
150cc

つくり方

  1. 冬瓜は皮をむき種をとる。鍋に水2L・塩10gを入れ、下ゆでする。茹で上がったら一口大にカットしておく。

  2. しょうがはみじん切りにする。フライパンを熱し、ミンチを炒める。しょうが・塩を加え、ポロポロになるまで炒める。

  3. 別の鍋に【A】をいれ、沸騰させる。(1)(2)を加える。

  4. 弱火にし、【B】を入れる。へらでかき混ぜながら、粉っぽさが消えるまで煮立てる。

  5. 器に盛り、千切りにした白ねぎをのせてできあがり。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
223kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
2.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.7g
食塩
4.5g

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