千切りきゅうりの梅和えを牛丼にのせます。さっぱりした夏向け牛丼です。牛丼の甘みに結構お砂糖を使いますがラカントなら安心。
豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱。しっかりと水切りし、一口大に切る。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。きゅうりは千切り。梅干しは種を除き、細かくちぎる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れ色が変わるまで炒める。豆腐・玉ねぎを・【A】を加え、ひと煮立ちさせる。
ボウルにきゅうり・梅干しをあわせ、和える。
「へるしごはん」を温め、器に盛りつける。(2)をのせ、(3)・大葉を添える。
考案者:YOMEちゃん