なす、ピーマン、トマトをラカント・しょうゆ・みそ・にんにくなどにからめ、どんぶりに。お肉をのせた丼はカロリーが気になりますが、ラカントとへるしごはんなら安心して食べられます。
なすは乱切り。ピーマンは種を除き、幅2cmの短冊切り。トマトはヘタを除き、幅1cmの輪切り。すべての野菜に薄力粉をまぶす。ボウルに【A】をあわせておく。
フライパンにオリーブ油1/2量を入れて中火で熱し、牛肉を入れて焼く。【A】のボウルに入れて和える。
(2)のフライパンをさっと拭き残りのオリーブ油を入れ、(1)の野菜を順に焼き、【A】のボウルに入れて和える。
「へるしごはん」を温め、器に盛りつける。上に味つけした牛肉・野菜を盛りつける。
考案者:YOMEちゃん