砂糖使用時より93%OFF
ラカントを使って梅仕事しませんか?
材料はラカントSと梅だけ。梅シロップを作れば、ジュースはもちろん、スイーツのトッピングにも活用できます。
※ラカントSシロップを使用する場合は、水を300mlに変更してください。
・梅はよく洗い、竹串でヘタを取り水気をしっかり拭きとっておく。
・下処理した梅は冷凍する。(梅の組織が壊れ、加熱した際にすぐに実が崩れるのを防ぐため)
下準備をした梅、ラカントS、水を鍋に入れて火を掛ける。
沸騰したら中火~弱火にし、10~15分程煮込む。
粗熱がとれたら消毒した瓶に移し入れて、冷蔵庫で保存する。
お好みでソーダ水や水で割ってお召し上がりください。
考案者:サラヤ株式会社