素材にからみやすい液体だからこそどんな素材にもよくからみます。野菜の色も変えず、きれいなビビンバが出来ます。
牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は皮をむき、かぼちゃは種とワタを除いて皮をむき、共に太めの千切り。人参は皮をむき、千切り。小松菜は長さ5cmに切る。【A】・【B】・【C】はそれぞれあわせておく。
フライパンにもやし・水(大さじ2・分量外)をあわせ、蓋をして蒸し焼きし、ザルにあげて水気を切っておく。同様に大根・人参・小松菜・かぼちゃの順に蒸し焼きにする。
ボウルに大根・【A】をあわせ、和える。
別のボウルに残りの野菜・【B】をあわせ、和える。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら【C】を加え、からめる。
「へるしごはん」を温めて器に盛りつけ、(3)・(4)・(5)を彩りよくのせる。卵黄・コチュジャンを添える。
考案者:YOMEちゃん