鶏挽き肉のつくねにしょうが・ラカントのあんかけを。鶏肉のコクとしょうがの旨みをラカントが引き出します。温泉卵をのせていただきます。
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容皿にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱。しっかりと水切りする。長ねぎはみじん切り。しょうがはそれぞれすりおろす。
ボウルに挽き肉・豆腐・長ねぎ・みそをあわせ、よく混ぜる。12等分にして円盤状に丸め、片栗粉をまぶす。
ライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を両面焼く。
【A】を加えひと煮立ちさせ、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。
皿に盛りつけ、温泉卵・ざく切りにした糸三つ葉・すりおろしたしょうがを添える。
考案者:YOMEちゃん