ホワイトソースONカレー

60分
エネルギー(1人分)
834kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

シンプルな玉ねぎのカレーに、ベーコンとじゃが芋のホワイトソースをからめます。色のきれいなホワイトソースがラカントで出来ます。

材料
(4人分)

【カレー】牛ももかたまり肉
150g
【カレー】玉ねぎ
2個
【カレー】人参
1本
【カレー】にんにく
1かけ
【カレー】塩・粗挽き黒こしょう
各少々
【カレー】サラダ油
小さじ1
【カレー】赤ワイン
200cc
【カレー】水
600cc
【カレー】カレールウ
4皿分
ごはん
適量
粗挽き黒こしょう
適量
【ホワイトソース】ベーコンブロック
60g
【ホワイトソース】じゃが芋
4個
【ホワイトソース】薄力粉
大さじ2
【ホワイトソース】バター
10g
【ホワイトソース】水
150cc
【ホワイトソース】牛乳
400cc
【ホワイトソース】ラカントSシロップ
大さじ2
【ホワイトソース】生クリーム
50cc

つくり方

  1. 牛肉は室温に戻しておき、塩・粗挽き黒こしょうをふる。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。人参は皮をむき、乱切り。にんにくはみじん切り。カレールウは刻んでおく。

  2. 鍋にサラダ油・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にし牛肉の表面を焼く。

  3. 牛肉を一度取り出し、玉ねぎ・人参・赤ワイン・水を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。

  4. カレールウを加え、とろみがつくまで煮る。一口大に切った3の牛肉を戻し入れ、さらにひと煮立ちさせる。

  5. ベーコンは幅5mmに切る。じゃが芋は皮をむき、乱切りにして水にさらす。水気を取り、薄力粉をまぶす。

  6. フライパンにバターを入れて中火で熱し、(5)を炒める。水を加え、蓋をしてじゃが芋に火が通るまで蒸し焼きにする。牛乳・ラカントSシロップを加え、ひと煮立ちさせる。生クリームを加え、さっと煮る。

  7. 皿にごはんを盛りつけ、(4)をかける。(6)・お好みでイタリアンパセリを添え、粗挽き黒こしょうをふる。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
834kcal
たんぱく質
21g
脂質
32.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
5g
食塩
2.8g

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