シンプルな玉ねぎのカレーに、ベーコンとじゃが芋のホワイトソースをからめます。色のきれいなホワイトソースがラカントで出来ます。
牛肉は室温に戻しておき、塩・粗挽き黒こしょうをふる。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。人参は皮をむき、乱切り。にんにくはみじん切り。カレールウは刻んでおく。
鍋にサラダ油・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にし牛肉の表面を焼く。
牛肉を一度取り出し、玉ねぎ・人参・赤ワイン・水を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。
カレールウを加え、とろみがつくまで煮る。一口大に切った3の牛肉を戻し入れ、さらにひと煮立ちさせる。
ベーコンは幅5mmに切る。じゃが芋は皮をむき、乱切りにして水にさらす。水気を取り、薄力粉をまぶす。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、(5)を炒める。水を加え、蓋をしてじゃが芋に火が通るまで蒸し焼きにする。牛乳・ラカントSシロップを加え、ひと煮立ちさせる。生クリームを加え、さっと煮る。
皿にごはんを盛りつけ、(4)をかける。(6)・お好みでイタリアンパセリを添え、粗挽き黒こしょうをふる。
考案者:YOMEちゃん