稚鮎の南蛮漬け

20分
エネルギー(1人分)
298kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

稚鮎のほろ苦さとラカントで大人の南蛮漬けに♪おつまみとしても喜ばれます。

材料
(4人分)

稚鮎
20匹
少々
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
3個
【A】唐辛子(輪切り)
2本分
【A】だし汁
200cc
【A】酢
200mL
【A】ラカントS顆粒
大さじ3
【A】こいくちしょうゆ
大さじ3
【A】みりん
大さじ2
小麦粉・揚げ油
適量

つくり方

  1. 玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにしておく。

  2. 軽く塩をした稚鮎に小麦粉をまぶし180℃の油で揚げ、油を切ってバットに並べる。

  3. 【A】を鍋に入れ火にかけ、熱いうちに(2)にかける。

  4. (3)に(1)を混ぜ合わせ10分以上漬けておく。味が浸み込んだら、お皿に盛り付けて完成。

調理上のポイント

  1. ほろ苦い稚鮎は梅酒にあう一品。豆アジやワカサギで代用してもOKです。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
298kcal
たんぱく質
16g
脂質
14g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2g
食塩
2g

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