ほたてシュウマイ

35分
エネルギー(1人分)
255kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ほたてをたっぷり入れたシュウマイ。ラカント・オイスターソース・しょうがなどで肉だねに味つけます。

材料
(4人分)

豚挽き肉
200g
ほたて(刺身用)
300g
シュウマイの皮
24枚
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
糸三つ葉
適量
<酢じょうゆ>
 
酢・しょうゆ
各大さじ2
ラカントSシロップ
大さじ2
【A】
 
ラカントSシロップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1

つくり方

  1. ほたては1cm角に切る。長ねぎ・しょうがはみじん切り。酢じょうゆの材料はあわせておく。

  2. ボウルに挽き肉・ほたて・長ねぎ・しょうがをあわせ、よく混ぜる。【A】を加え、さらに混ぜる。

  3. シュウマイの皮に(2)をのせて包み、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる。蒸気の上がった蒸し器で12分蒸す。

  4. 皿に盛りつけ、ざく切りにした糸三つ葉・<酢じょうゆ>を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
255kcal
たんぱく質
25.6g
脂質
7.9g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.5g
食塩
1.8g

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