ほたてをたっぷり入れたシュウマイ。ラカント・オイスターソース・しょうがなどで肉だねに味つけます。
ほたては1cm角に切る。長ねぎ・しょうがはみじん切り。酢じょうゆの材料はあわせておく。
ボウルに挽き肉・ほたて・長ねぎ・しょうがをあわせ、よく混ぜる。【A】を加え、さらに混ぜる。
シュウマイの皮に(2)をのせて包み、クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べる。蒸気の上がった蒸し器で12分蒸す。
皿に盛りつけ、ざく切りにした糸三つ葉・<酢じょうゆ>を添える。
考案者:YOMEちゃん
豚肉の黒ごまソース
わかめと豚肉の煮物
楽チンねぎチャーシュー
豚かたまり肉の照焼き唐揚げ
甘辛ソースのスペアリブ
魯肉飯(ルーローハン)
彩り豚しゃぶサラダ
ゴーヤのポークキーマカレー
くるくるなすの甘辛焼き
豚スペアリブのピリ辛漬け焼き
主菜
副菜
主食
汁物
スイーツ
ドリンク
100kcal未満
100~200kcal未満
200~300kcal未満
300kcal以上
10g未満
10~20g未満
20~30g未満
30~40g未満
40g以上
「ラカントS顆粒」を使ったレシピ
「ラカントSシロップ」を使ったレシピ
「ラカント低糖質万能うまみ酢」を使ったレシピ
「ラカント低糖質ケアスムージー」を使ったレシピ
「ラカントすき焼のたれ」を使ったレシピ
「低糖質3種のスイートナッツ」を使ったレシピ
「へるしごはん・おいしい雑穀」を使ったレシピ
YOMEちゃん
ウエキトシヒロ
榎本美沙
江﨑新太郎