カカオマス・バナナ・ラカントを使ったヘルシーケーキ。自然の甘さだけでスイーツも簡単に美味しく仕上がります。
<タルト生地> バターは1cm角に切る。薄力粉・全粒粉はあわせてふるっておく。タルト生地の材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーにバター・粉類を入れ、ポロポロになるまで混ぜる。
(2)をラップに包み厚さ1cmの円形に伸ばし、冷蔵庫で30分休ませる。
(3)をラップ2枚で挟み、麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばす。
上のラップのみを外して、ひっくり返してタルト型に敷き込む。側面は型より少し高くなるように指で押さえる。 余分な生地を切り落としフォークで全体に穴をあけ、さらに冷蔵庫で20分休ませる。オーブンの予熱(190℃)。
生地の上にアルミホイルを敷いて、重石をのせる。190℃のオーブンで周りがうっすら色つくまで、20~25分焼く。
<ガナッシュ>ボウルに手で細かく砕いたチョコレート・カカオマスをあわせ、湯せんにかけて溶かす。半分位溶けてきたら、バターを加え共に溶かす。
耐熱容器に生クリームを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱。 ラカントSシロップと共に(6)に加え、よく混ぜる。 湯せんから外して10回位混ぜたら、卵黄・ラム酒を加えよく混ぜ、粗熱を取る。
<仕上げ> タルト生地にガナッシュを流し入れ、平らにならす。冷蔵庫で冷やし固める。
バナナは厚さ5mmの薄切りにして、レモンの絞り汁(適量:分量外)で色止めしておく。(8)の上に並べる。 茶こしで粉糖をふり、お好みでミントの葉を添える。
考案者:YOMEちゃん