いちご大福

40分
エネルギー(1個分)
258kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

ラカント・上新粉・白玉粉をあわせて大福生地を作ります。なじみ深い味わいもラカントで作ると手作りのよさを実感します。

材料
(8個分)

こしあん
80g
いちご
8個
上新粉
100g
白玉粉
100g
ラカントSシロップ
大さじ2
豆乳
300cc

つくり方

  1. こしあんは8等分にしておく。いちごはヘタを除く。こしあんの上にいちごをのせておく。

  2. 耐熱ボウルに上新粉・白玉粉・ラカントSシロップをあわせ、豆乳を少しずつ加えダマを潰すようにして混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱。

  3. 粗熱が取れたら片栗粉(適量:分量外)をして8等分にし、(1)をひとつずつ包む。皿に盛りつけ、お好みでミントの葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1個分)

エネルギー
258kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
2.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.3g
食塩
0g

このレシピに使われている製品