茶碗蒸しに、いくらなどをのせて新年風に贅沢につくります。ラカントとしょうゆであんかけを作ります。砂糖やみりんより上品な甘みがつき、卵・魚卵にもよくあいます。
ボウルに【A】をあわせよく混ぜ、一度ザルでこす。さっと濡らした器に分け入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で12分蒸す。
鍋にラカントS顆粒・【B】をあわせ中火にかけ、鍋底を木ベラでかき混ぜながらとろみがつくまで火にかける。
(1)の粗熱が取れたら(2)をかけ、甘えび・いくら・鯛・厚さを半分に切ったほたてを盛りつける。木の芽を添える。
考案者:YOMEちゃん