あんかけ茶碗蒸し

30分
エネルギー(1人分)
96kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

茶碗蒸しに、いくらなどをのせて新年風に贅沢につくります。ラカントとしょうゆであんかけを作ります。砂糖やみりんより上品な甘みがつき、卵・魚卵にもよくあいます。

材料
(4人分)

甘えび
12尾
いくら
小さじ4
鯛(刺身用)
4切れ
ほたて(刺身用)
2個
木の芽
適量
ラカントS顆粒
大さじ1
【A】
 
2個
だし汁(又は水300ccに和風だしの素小さじ1/2)
300cc
【B】
 
だし汁(又は水100ccに和風だしの素小さじ1/6)
100cc
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

つくり方

  1. ボウルに【A】をあわせよく混ぜ、一度ザルでこす。さっと濡らした器に分け入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で12分蒸す。

  2. 鍋にラカントS顆粒・【B】をあわせ中火にかけ、鍋底を木ベラでかき混ぜながらとろみがつくまで火にかける。

  3. (1)の粗熱が取れたら(2)をかけ、甘えび・いくら・鯛・厚さを半分に切ったほたてを盛りつける。木の芽を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
96kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
4.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0g
食塩
1.1g

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