焼き色のつかない、ラカントの特徴をいかして白いロールケーキを作ります。いちごをたっぷり巻いて、色の映えるロールケーキに。
いちごはヘタを除き、7mm角に切る。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンの予熱(170℃)。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。ラカントSシロップ(80g)を4回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てる。(メレンゲ)【A】をザルでふるい入れ、泡立て器ですくって落とすようにして混ぜる。【B】を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
型に流し入れ、スケッパーで表面を平らにする。170℃のオーブンで12~13分焼く。網の上にクッキングシートを敷き、焼き上がった生地を天板ごとひっくり返して生地を外し、そのまま冷ます。生地上面のクッキングシートを外す。
ボウルに生クリーム・ラカントSシロップ(小さじ1・1/2)をあわせ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
(4)を(3)にのせて塗り、(1)のいちごをちらし、手前から巻く。冷蔵庫で1時間冷やしておく。
皿に盛りつけ、茶こしで粉糖をふる。お好みでミントの葉を添える。
考案者:YOMEちゃん