手羽先の和風煮込み

60分
エネルギー(1人分)
317kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントとうすくちしょうゆで黄金色の煮物ができあがり。

材料
(3人分)

手羽先
6本
大根
150g
人参
80g
こんにゃく
1枚
かぶ
1つ
ペコロス
6つ
スナップエンドウ
12個
うすくちしょうゆ
100cc
150cc
500cc
ラカントS顆粒
大さじ3
顆粒だし
小さじ1

つくり方

  1. 野菜の下ごしらえ。大根、人参、かぶはお好みの大きさに切り、面取りする。ペコロスは皮をむく。スナップエンドウはスジをひいてさっとゆでておく。こんにゃくは短冊切りにする。

  2. 手羽先は一度フライパンで両面色づく程度焼く。

  3. 鍋にうすくちしょうゆ以外の調味料を入れ、沸かす。

  4. (3)にスナップエンドウ以外の食材を入れ、煮込む。

  5. 大根、人参等がやわらかくなってきたところに、うすくちしょうゆを入れる。ひと煮立ちすれば完成。

  6. 最後にゆでたスナップエンドウを飾れば出来上がり。

調理上のポイント

  1. 煮込むときは、火加減を調節し、ボコボコ沸かさないように。落し蓋をして軽く沸いているくらいが煮崩れを防ぐことができます。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1人分)

エネルギー
317kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
12.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
5.8g
食塩
6.1g

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