てこね寿司

20分
エネルギー(1人分)
424kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

マグロ(赤身)はたんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富な食材。しょうゆとラカントSのたれが羅漢果エキスのコクでおいしく仕上がります。

材料
(4人分)

まぐろ赤身
240g
しょうゆ
大さじ1
ラカントS
小さじ6(24g)
炊きたてのごはん
800g
わさび
適量
しそ
10枚
きざみのり
適量
<甘酢>
 
大さじ2
ラカントS
小さじ3(12g)

つくり方

  1. まぐろは薄く切り、しょうゆとラカントSのたれで下味をつける。

  2. 炊きたてのごはんに合わせた甘酢をまわしかけ、よく混ぜ、冷ます。

  3. (1)にわさびを混ぜたものと(2)、千切りにしたしそを合わせ、器に盛り付け、のりをたっぷりかける。

調理上のポイント

  1. すし飯は米の水の濁りがなくなるまで洗うと、つやの良い炊き上がりになります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
424kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
1.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.9g
食塩
1.4g

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