ラカント・トマトケチャップ・みそなどでソースを作りハンバーグにからめます。ラカントの旨みで簡単ソースも手の込んだ味わいに。
【A】の玉ねぎはみじん切り。【A】・【B】はそれぞれあわせておく。
ボウルに挽き肉・塩・こしょう・ラカントSシロップ(小さじ1)をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。【A】を加えさらに混ぜる。8等分にして円盤状に丸める。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を両面焼く。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、水(50cc:分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。一度取り出す。
(3)のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、ラカントSシロップ(大さじ1)・【B】を加え、ひと煮立ちさせる。 (3)を戻し入れ、全体にからめる。
皿に盛りつけ、ベビーリーフ・くし形切りにしたミニトマトを添える。
考案者:YOMEちゃん