中華まんの"あんまん"をラカントで作ります。自然な甘さの皮は中華菓子をより上品な甘さに仕上げてくれます。
薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。こしあんは4等分にしておく。
ボウルに豆乳・ラカントS顆粒・【A】をあわせ、よく混ぜる。(1)の粉類を加え、木ベラで混ぜる。 ひとかたまりになってきたら、手でつかんで揉むようにしてこねる。表面に粉っぽさがなくなり、ツヤが出てきたらラップで包み、室温で10分ほど休ませる。
(2)の1/5量を取り分け、その1/2量を食紅・1/2量をココアパウダーでそれぞれ色つけする。
残りの(2)の生地を4等分にし、(1)のこしあんをひとつずつ包む。(3)の生地でぶたの顔とパンダの顔の目以外の部分を作る。
クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。 蒸し上がったら、焼き海苔で作った目をつける。
考案者:YOMEちゃん