くるくるなすの甘辛焼き

35分
エネルギー(1人分)
263kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

なすを豚肉でくるくる巻いて、ラカントとしょうゆの甘辛いタレでいただきます。

材料
(4人分)

豚ロース薄切り肉
16枚(約300g)
なす
4本
長ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
薄力粉
適量
ラカントS顆粒
大さじ2
サラダ油
小さじ2
万能ねぎ
5本
【A】
 
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2

つくり方

  1. なすはヘタを取り半分の長さに切り、4等分のくし形切り。長ねぎ・しょうがはみじん切り。

  2. なすに豚肉を1枚ずつくるくると巻きつけ、薄力粉をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を入れて弱~中火で熱し、(2)の表面をしっかりと焼く。

  4. 出てきた脂をしっかりと拭き取り、しょうが、長ねぎ、ラカントS顆粒、【A】の順に加え、煮からめる。

  5. 皿に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
263kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
15.0g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.6g
食塩
2.7g

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