ちらし寿司

60分
エネルギー(1人分)
400kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ちらし寿司は多くの食材を一度に食べられるバランスのよいメニューです。

材料
(4人分)

干し椎茸
4g(4枚)
油揚げ
20g(1枚)
人参
50g(1/3本)
椎茸の戻し汁
大さじ3
ラカントS
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
炊きたてのごはん
640g
乾燥わかめ
大さじ2
いりごま
大さじ1
絹さや
20枚
<合わせ酢>
 
40cc
ラカントS
小さじ3
小さじ2/3
<錦糸卵>
 
2個
ラカントS
小さじ3
少々
小さじ1/2
<れんこん酢漬け>
 
れんこん
50g(1/2節)
50cc
ラカントS
小さじ4・1/2
小さじ1/3
<蒸しえび>
 
えび
8匹
酒・塩
適量
<しょうが甘酢漬け>
 
しょうが
60g
ラカントS
少々
小さじ4
小さじ2

つくり方

  1. 干し椎茸は戻し、薄切りにする。油揚げと人参は干し椎茸に合わせて切り揃える。

  2. 小鍋に椎茸の戻し汁、ラカントS、しょうゆ、酒、切った材料を合わせ、5分程煮てそのまま冷まし、味を含ませる。

  3. 炊きたての御飯に合わせ酢を混ぜ合わせ、熱いうちに煮た野菜を煮汁ごと加え混ぜ合わせ、うちわであおいで手早く冷ます。

  4. 水で戻したわかめを細かく切り、いりごまを加え合わせ、そのまましばらく置く。

  5. 卵にラカントS、塩を入れよく溶きほぐし、数回に分けて薄く焼く。荒熱が取れたら千切りにする。

  6. れんこんは薄い輪切りにし、茹でて甘酢につけこむ。

  7. えびは背綿ををとり、酒と塩を加えた小鍋で蒸す。冷めたら皮をむき、1〜2cm幅に切る。

  8. 絹さやは茹でて斜めの細切りにする。

  9. 3.のごはんを器に盛りつけ、卵、えび、れんこんを盛り、絹さやを散らす。

  10. しょうがを薄切りにし、塩でもみ、酢とラカントSの甘酢につけ、添える。(好みで食紅を使う)

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
400kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
5.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.5g
食塩
2.8g

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