かぼちゃの豆乳プリン

90分
エネルギー(1個分)
109kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

かぼちゃとラカントSは相性バツグン!豆乳で作る、さっぱりとしたプリンです。

材料
(10個分)

豆乳
800cc
全卵
6個
ラカントS顆粒
135g
かぼちゃ
200g
バニラエッセンス
少々
上白糖
100g
ホイップクリーム、フルーツ
お好みで

つくり方

  1. 上白糖と50cc程度の水を鍋に入れ、火にかける。だんだんと色付いてきて、大きな泡が小さい泡に変わるころで火をとめ、器に流し込んでおく。(キャラメルは非常に熱いので、やけどに注意!)

  2. 鍋に豆乳とラカントS顆粒を入れ、火にかける。

  3. かぼちゃは皮を削り一口大に切る。それを柔らかくなるまで茹でる。

  4. (3)をミキサーに入れ、(2)を少量づつ入れながら回す。

  5. 大きめのボールに卵を割りよくまぜ、(4)と合わせる。

  6. 一度漉す。

  7. バニラエッセンスを入れる。

  8. (1)の入った器に流し込み、蒸し器で30~40分火をいれる。途中様子を見ながら固まってれば完成。荒熱がとれれば、冷蔵庫で冷やす。

調理上のポイント

  1. (5)の工程では(2)を人肌ぐらいまで冷ましておけば失敗しません。

考案者:ベジブル・キッチン

栄養成分
(1個分)

エネルギー
109kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
2.7g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.9g
食塩
0g

このレシピに使われている製品