オリーブ油・レモンの絞り汁・薄力粉・ラカントをあわせ、スポンジケーキを作ります。バターを使用していないので冷やして食べてもおいしいケーキです。
レモンの皮は黄色い部分だけすりおろしておく。オーブンの予熱(180℃)。型にクッキングシートを敷いておく。
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。豆乳を加え泡立て器で混ぜる。 ラカントSシロップを加え、ラカントSシロップを混ぜ溶かすようにさらに混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、泡立て器で粉っぽさが少し残っている程度まで混ぜる。 【A】を加え均一になるまで混ぜる。
型に流し入れ、180℃のオーブンで15~18分焼く。
食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつける。お好みでミントの葉を添える。
考案者:YOMEちゃん