オリーブオイルレモンケーキ

35分
エネルギー(1人分)
301kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

オリーブ油・レモンの絞り汁・薄力粉・ラカントをあわせ、スポンジケーキを作ります。バターを使用していないので冷やして食べてもおいしいケーキです。

材料
(4人(6cm×13cm×6cmの型1台)分)

2個
豆乳
50cc
ラカントSシロップ
60g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
【A】
 
オリーブ油
50cc
はちみつ
大さじ2
レモンの皮
1個分
レモンの絞り汁
大さじ1

つくり方

  1. レモンの皮は黄色い部分だけすりおろしておく。オーブンの予熱(180℃)。型にクッキングシートを敷いておく。

  2. ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる。豆乳を加え泡立て器で混ぜる。 ラカントSシロップを加え、ラカントSシロップを混ぜ溶かすようにさらに混ぜる。

  3. 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、泡立て器で粉っぽさが少し残っている程度まで混ぜる。 【A】を加え均一になるまで混ぜる。

  4. 型に流し入れ、180℃のオーブンで15~18分焼く。

  5. 食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつける。お好みでミントの葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
301kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
15.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.8g
食塩
0.2g

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