中華の定番のえびちりのコクをラカントでつけます。香味野菜をたっぷり使う中華、そしてカロリーの気になる中華はラカントメニューにぴったりです。
ブラックタイガーは殻を除き、背ワタを取る。片栗粉大さじ1・塩小さじ1/2(共に分量外)で洗い、流水で洗う。 長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。万能ねぎは小口切り。【A】はあわせておく。
フライパンを中火で熱しごま油(小さじ2)を入れ、(1)のブラックタイガーを火が通るまで炒め、一度取り出す。
(2)のフライパンにごま油(小さじ2)・長ねぎ・しょうが・にんにくをあわせ弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にし豆板醤を加え軽く炒める。トマトケチャップを加え混ぜる。
【A】を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えとろみがついたら(2)を戻し入れ、さっと炒める。
器に盛りつけ、万能ねぎをちらす。
考案者:YOMEちゃん