えびちり

40分
エネルギー(1人分)
146kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

中華の定番のえびちりのコクをラカントでつけます。香味野菜をたっぷり使う中華、そしてカロリーの気になる中華はラカントメニューにぴったりです。

材料
(4人分)

ブラックタイガー
20尾
長ねぎ
1本
にんにく・しょうが
各1片
豆板醤(お好みで)
小さじ1/2~
トマトケチャップ
大さじ5
【A】
 
100cc
大さじ2
ラカントS顆粒
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
ひとつまみ
 
 
水溶き片栗粉
(片栗粉・水)各小さじ1
ごま油
大さじ1・1/3
万能ねぎ
5本

つくり方

  1. ブラックタイガーは殻を除き、背ワタを取る。片栗粉大さじ1・塩小さじ1/2(共に分量外)で洗い、流水で洗う。 長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。万能ねぎは小口切り。【A】はあわせておく。

  2. フライパンを中火で熱しごま油(小さじ2)を入れ、(1)のブラックタイガーを火が通るまで炒め、一度取り出す。

  3. (2)のフライパンにごま油(小さじ2)・長ねぎ・しょうが・にんにくをあわせ弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にし豆板醤を加え軽く炒める。トマトケチャップを加え混ぜる。

  4. 【A】を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えとろみがついたら(2)を戻し入れ、さっと炒める。

  5. 器に盛りつけ、万能ねぎをちらす。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
146kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
4.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.4g
食塩
1.2g

このレシピに使われている製品