しめじ、まいたけ、しいたけのキノコを使った、ヘルシーな豚の角煮。食べごたえも満点です。
※スターアニス(八角)は、なければ生姜でもOK。
豚バラブロックに塩コショウを振る。熱したフライパンで両面を強火で焼き色をつける。
大きめの鍋に水、酒、ラカントS顆粒、スターアニスを沸かし(1)を入れる。煮立ったたら弱火にし、竹串がスッと刺さるようになるまで煮込む。
豚バラがやわらかくなってきたところに醤油を加え、一煮立ちすれば火を止める。
角煮と平行して大根も炊いていく。2~3センチぐらいの幅に大根を切り面取りをする。鍋に大根が浸るぐらいの水を入れ、コトコトと竹串がスッと刺さるようになるまで炊く。最後に一つまみの塩を入れる。
角煮を作った出汁であんを作る。表面に豚の油が浮いてきてるので、おたまで取り除き、味見をして煮詰まってたら少し水を入れ調節し、食べやすい大きさに切ったキノコ類を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
大根、角煮をお皿に盛り付けあんをかける。最後に刻んだ白ねぎを盛り付ければ完成。
考案者:ベジブル・キッチン