じゃが芋にラカントの甘みとカレー粉をあわせてコロッケに。カレー味は少し甘みがあるとコクが出て食べやすくなります。
じゃが芋は皮をむき、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱。竹串がすっと通るまで火を通す。 枝豆は塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、さやから実を取り出す。【B】はあわせておく。
ボウルにじゃが芋・【A】を入れ、じゃが芋を潰しながら滑らかになるまで混ぜる。枝豆を加え、あわせる。
12等分にし、円盤状に丸める。薄力粉・溶き卵・パン粉の順に<衣>をつけ、170℃の油で揚げる。
皿に盛りつけ、【B】を添える。
考案者:YOMEちゃん