白練りごま・にんにく・しょうが・しょうゆ・ラカントで、味つけした鶏肉を一緒に炊き込むごはん。香味野菜とラカントの香りでエスニックごはんも簡単。また、精白米ではなく「へるしごはん」の使用で更に低カロリーに仕上げています。(精白米使用に比べ84kcalダウン。)
肉は余分な脂を除き、厚みを均等にする。長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り。低GIおいしくごはんは洗ってザルに上げ、水気を切る。【A】【B】はそれぞれあわせておく。
フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼きつける。焼き色がついたらひっくり返す。 出てきた脂をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、【A】を加えさっと煮からめる。一度取り出す。
(2)のフライパンに長ねぎ・にんにく・しょうがを加え、軽く炒りつける。
炊飯器においしくごはん・(3)・【B】をあわせ、2合の目盛りまで水(分量外)を加え、(2)の鶏肉をのせる。炊飯スイッチを押す。
炊き上がったら皿にごはんを盛りつけ、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせる。
糸唐辛子・レモン・お好みで香菜を添える。
考案者:YOMEちゃん