棒棒鶏炊き込みご飯

25分(炊飯時間含まず)
エネルギー(1人分)
422kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

白練りごま・にんにく・しょうが・しょうゆ・ラカントで、味つけした鶏肉を一緒に炊き込むごはん。香味野菜とラカントの香りでエスニックごはんも簡単。また、精白米ではなく「へるしごはん」の使用で更に低カロリーに仕上げています。(精白米使用に比べ84kcalダウン。)

材料
(4人分)

へるしごはん
2合(生米のまま)
鶏もも肉
2枚(200gのもの)
長ねぎ
1本
にんにく・しょうが
各1片
サラダ油
少々
糸唐辛子
適量
レモン
4個(くし形切り)
【A】
 
酒・しょうゆ
各大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1
【B】
 
白練りごま・しょうゆ
各大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1

つくり方

  1. 肉は余分な脂を除き、厚みを均等にする。長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り。低GIおいしくごはんは洗ってザルに上げ、水気を切る。【A】【B】はそれぞれあわせておく。

  2. フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼きつける。焼き色がついたらひっくり返す。 出てきた脂をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、【A】を加えさっと煮からめる。一度取り出す。

  3. (2)のフライパンに長ねぎ・にんにく・しょうがを加え、軽く炒りつける。

  4. 炊飯器においしくごはん・(3)・【B】をあわせ、2合の目盛りまで水(分量外)を加え、(2)の鶏肉をのせる。炊飯スイッチを押す。

  5. 炊き上がったら皿にごはんを盛りつけ、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせる。
    糸唐辛子・レモン・お好みで香菜を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
422kcal
たんぱく質
29.1g
脂質
5.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
4.1g
食塩
1.4g

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