雑穀サブレ

30分(冷蔵庫で休ませる時間含まず)
エネルギー(1人分)
174kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

雑穀と薄力粉・ラカント・サラダ油をあわせた、卵・バターを使わないサブレ。ラカントの香りが雑穀の食感にあいます。

材料
(4人分)

雑穀ミックス
70g
薄力粉
100g
ラカントSシロップ
大さじ2
サラダ油
大さじ2

つくり方

  1. 鍋に雑穀ミックス・ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。ザルに上げて水気を切り、粗熱を取る。オーブンの予熱(160℃)。天板にクッキングシートを敷いておく。

  2. ボウルに(1)・ラカントSシロップ ・サラダ油をあわせてゴムベラでざっと混ぜ、薄力粉を加え、さらに混ぜる。

  3. ラップに包み、冷蔵庫で20分休ませる。麺棒で厚さ5mmに伸ばし、お好みの型で型抜きする。オーブン(160℃)で15分焼く。

  4. 皿などに盛りつけ、お好みでミントの葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
174kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
7.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
0g

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