雑穀と薄力粉・ラカント・サラダ油をあわせた、卵・バターを使わないサブレ。ラカントの香りが雑穀の食感にあいます。
鍋に雑穀ミックス・ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。ザルに上げて水気を切り、粗熱を取る。オーブンの予熱(160℃)。天板にクッキングシートを敷いておく。
ボウルに(1)・ラカントSシロップ ・サラダ油をあわせてゴムベラでざっと混ぜ、薄力粉を加え、さらに混ぜる。
ラップに包み、冷蔵庫で20分休ませる。麺棒で厚さ5mmに伸ばし、お好みの型で型抜きする。オーブン(160℃)で15分焼く。
皿などに盛りつけ、お好みでミントの葉を添える。
考案者:YOMEちゃん