甘辛おかかつくね

40分
エネルギー(1人分)
199kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

れんこんのみじん切りを加えた歯ごたえの楽しいつくね。かつお節をたっぷりまぶして焼き、ラカントとおしょうゆで甘辛いタレを作り、からめます。

材料
(4人分)

鶏挽き肉
200g
長ねぎ
1本
れんこん
300g
おろししょうが
大さじ1
かつお節
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
大葉
適量
【A】
 
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ1
片栗粉
小さじ1

つくり方

  1. 長ねぎはみじん切り。れんこんは皮をむき、厚さ2〜3mmの薄切りを24枚作り、酢水(分量外)にさらす。残りはみじん切り。

  2. ボウルに挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。長ねぎ・れんこんのみじん切り・おろししょうがを加え、さらによく混ぜる。

  3. 12等分にし、薄切りにしたれんこんではさむ。かつお節をまぶし、上から片栗粉をまぶす。

  4. フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、(3)を両面に焼き色がつくまで焼く。水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして2分程蒸し焼きにする。一度取り出す。

  5. (4)のフライパンに【A】を加え、木ベラで底をかきながら火にかける。とろみがついたら(4)のつくねを戻し入れ、からめる。

  6. 器に大葉を敷き、(5)を盛りつける。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
199kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
7.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.6g
食塩
2.8g

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