れんこんのみじん切りを加えた歯ごたえの楽しいつくね。かつお節をたっぷりまぶして焼き、ラカントとおしょうゆで甘辛いタレを作り、からめます。
長ねぎはみじん切り。れんこんは皮をむき、厚さ2〜3mmの薄切りを24枚作り、酢水(分量外)にさらす。残りはみじん切り。
ボウルに挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。長ねぎ・れんこんのみじん切り・おろししょうがを加え、さらによく混ぜる。
12等分にし、薄切りにしたれんこんではさむ。かつお節をまぶし、上から片栗粉をまぶす。
フライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、(3)を両面に焼き色がつくまで焼く。水大さじ2(分量外)を加え、蓋をして2分程蒸し焼きにする。一度取り出す。
(4)のフライパンに【A】を加え、木ベラで底をかきながら火にかける。とろみがついたら(4)のつくねを戻し入れ、からめる。
器に大葉を敷き、(5)を盛りつける。
考案者:YOMEちゃん