ラカントで甘みをつけた酢飯を作り、サーモン・アボカドを巻いてカルフォルニアロールに。ラカントの甘みがサーモンやアボカドによくあいます。また、精白米ではなく「へるしごはん」の使用で更に低カロリーに仕上げています。(精白米使用に比べ68kcalダウン。)
サーモンは1cmの拍子木切り。アボカドは皮をむき、幅7mmのくし形切りにしてレモンの絞り汁(分量外)をまぶす。きゅうりは千切り。【A】・【B】はそれぞれあわせておく。
ボウルに低GIおいしくごはん・【A】をあわせ、しゃもじで混ぜる。(酢飯)
巻きすにラップを広げ、(2)の半量を広げて上に海苔をのせる。サーモン・アボカド・きゅうりを半量ずつ並べて巻く。もう一本も同様に作る。
ラップを外し、表面に白ごまをまぶす。
皿に【B】を敷き、食べやすい大きさに切り分けた(4)を盛りつける。お好みでイタリアンパセリを添える。
考案者:YOMEちゃん