カルフォルニアロール

30分
エネルギー(1人分)
460kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントで甘みをつけた酢飯を作り、サーモン・アボカドを巻いてカルフォルニアロールに。ラカントの甘みがサーモンやアボカドによくあいます。また、精白米ではなく「へるしごはん」の使用で更に低カロリーに仕上げています。(精白米使用に比べ68kcalダウン。)

材料
(4人(2本)分)

へるしごはん
450g
サーモン(刺身用)
150g
アボカド
1個
きゅうり
1本
焼き海苔
2枚
白炒りごま
大さじ5
【A】
 
大さじ2
ラカントSシロップ
大さじ1・1/2
ひとつまみ
【B】
 
マヨネーズ
大さじ5
ラカントSシロップ
小さじ1・1/2
チリパウダー
少々

つくり方

  1. サーモンは1cmの拍子木切り。アボカドは皮をむき、幅7mmのくし形切りにしてレモンの絞り汁(分量外)をまぶす。きゅうりは千切り。【A】・【B】はそれぞれあわせておく。

  2. ボウルに低GIおいしくごはん・【A】をあわせ、しゃもじで混ぜる。(酢飯)

  3. 巻きすにラップを広げ、(2)の半量を広げて上に海苔をのせる。サーモン・アボカド・きゅうりを半量ずつ並べて巻く。もう一本も同様に作る。

  4. ラップを外し、表面に白ごまをまぶす。

  5. 皿に【B】を敷き、食べやすい大きさに切り分けた(4)を盛りつける。お好みでイタリアンパセリを添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
460kcal
たんぱく質
13.8g
脂質
31.0g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
6.4g
食塩
0.5g

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