お肉入りお稲荷さん

40分
エネルギー(1人分)
374kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントで甘辛く味付けしたお肉と、油揚げで作るお稲荷さん。具だくさんの食べ応えのあるお稲荷さんです。お弁当にもぴったり。また、精白米ではなく「へるしごはん」の使用で更に低カロリーに仕上げています。(精白米使用に比べ61kcalダウン。)

材料
(4人(8個)分)

へるしごはん
400g
鶏もも肉
1枚(200g)
油揚げ
4枚
糸三つ葉
1/2束
しょうが
2片
糸三つ葉
適量(添えもの用)
【A】
 
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
【B】
 
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

つくり方

  1. 鶏肉は1cm角に小さめに切る。油揚げはさっと熱湯をまわしかけ油抜きをして、半分に切る。三つ葉は長さ1cmに切る。しょうがは千切り。

  2. 鍋に油揚げ、【A】をあわせて中火にかけ、煮汁が半分になるまで炒りつける。

  3. フライパンに鶏肉・しょうが・【B】を入れ煮立て、煮汁が大さじ2くらいになるまで炒りつける。

  4. ボウルにごはん・(3)をあわせ、しゃもじで混ぜる。三つ葉を加え、8等分にし俵型に握る。(2)の油揚げに詰める。

  5. 器に盛りつけ、三つ葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
374kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
17.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.5g
食塩
1.7g

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