ラカントで甘辛く味付けしたお肉と、油揚げで作るお稲荷さん。具だくさんの食べ応えのあるお稲荷さんです。お弁当にもぴったり。また、精白米ではなく「へるしごはん」の使用で更に低カロリーに仕上げています。(精白米使用に比べ61kcalダウン。)
鶏肉は1cm角に小さめに切る。油揚げはさっと熱湯をまわしかけ油抜きをして、半分に切る。三つ葉は長さ1cmに切る。しょうがは千切り。
鍋に油揚げ、【A】をあわせて中火にかけ、煮汁が半分になるまで炒りつける。
フライパンに鶏肉・しょうが・【B】を入れ煮立て、煮汁が大さじ2くらいになるまで炒りつける。
ボウルにごはん・(3)をあわせ、しゃもじで混ぜる。三つ葉を加え、8等分にし俵型に握る。(2)の油揚げに詰める。
器に盛りつけ、三つ葉を添える。
考案者:YOMEちゃん