春のいちごをたっぷり入れて豆乳とあわせてゼラチンで固めます。果物の旨みとラカントの香りがよく合います。
粉ゼラチンは分量の水に振り入れひと混ぜし、戻しておく。ボウルにヘタを取ったいちごを入れ、フォークの背などで潰す。【A】を加え、混ぜる。(または、ミキサーにかけてもよい。)
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。角が立ってきたらラカントSシロップを加え、しっかりと泡立てる。(メレンゲ)
(1)のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(1)のボウルに加え混ぜる。
(3)に(2)を加え、泡立て器でなるべく泡を消さないように混ぜ、さっと濡らしたバットに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
お好みの型で抜き、器にもりつける。お好みでミントの葉を添える。
考案者:YOMEちゃん