いちご豆乳ギモーヴ

20分(冷やし固める時間含まず)
エネルギー(1人分)
19kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

春のいちごをたっぷり入れて豆乳とあわせてゼラチンで固めます。果物の旨みとラカントの香りがよく合います。

材料
(15×15×2cmのバット1台分)

いちご
5個(正味50g)
粉ゼラチン
5g
大さじ1・1/2(粉ゼラチン用)
卵白
1個分
ラカントSシロップ
小さじ1/2
【A】
 
豆乳
60cc
ラカントSシロップ
15g
レモンの絞り汁
大さじ1

つくり方

  1. 粉ゼラチンは分量の水に振り入れひと混ぜし、戻しておく。ボウルにヘタを取ったいちごを入れ、フォークの背などで潰す。【A】を加え、混ぜる。(または、ミキサーにかけてもよい。)

  2. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。角が立ってきたらラカントSシロップを加え、しっかりと泡立てる。(メレンゲ)

  3. (1)のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、(1)のボウルに加え混ぜる。

  4. (3)に(2)を加え、泡立て器でなるべく泡を消さないように混ぜ、さっと濡らしたバットに流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

  5. お好みの型で抜き、器にもりつける。お好みでミントの葉を添える。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1人分)

エネルギー
19kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
0.3g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.2g
食塩
0g

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