くるみとレーズンのシナモンロール

180分
エネルギー(1個分)
153kcal
糖質量(1個分)
g(糖アルコールを除く)

ラカントを使って手作りパンに挑戦!ラカントと相性抜群のシナモンにくるみとレーズンを贅沢に入れてみました。

材料
(8個分)

強力粉
200g
ラカントS顆粒
10g
ドライイースト
4g
バター
10g
4g
1個
<シナモンシュガー>
 
シナモン
大さじ1/2
ラカントS顆粒
20g
くるみ(刻み)
15g
レーズン
15g
バター
20g

つくり方

  1. バターは常温に戻しておく。

  2. ボウルに分量の強力粉、バター、ラカントS、ドライイーストを入れておく。

  3. 卵は別の容器に割りほぐし、その1/2量に水を加え150mlにし、湯煎で40℃くらいになるように温めておく。

  4. (2)のイーストをめがけて(3)を入れ、こねる。

  5. (4)がまとまってきたら、さらに分量の塩を加えて混ぜる。

  6. (5)を台(まな板)等に写し、手を上下に動かしながらしっかりと練る。(15分程度)

  7. (6)の生地がまとまってきたらボウルにとり、※ラップをかぶせて1次発酵を行う。(ポイント参照)

  8. 1次発酵中にくるみ、レーズンを除いた<シナモンシュガー>の材料を混ぜ合わせておく。

  9. (7)の一次発酵後、ボウルから取り出し、台(まな板)等の上でガスを抜きながら麵ぼうで伸ばし長方形にする(15×20)

  10. (9)に(8)の<シナモンシュガー>を塗り広げ、その上から、くるみとレーズンをまく。

  11. (10)の生地を8等分に切り分け、ひとつづつゆっくりと丸めとる。

  12. 天板にアルミカップを用意し、(11)をのせる。

  13. 2次発酵を行う。(12)の生地の上に水でぬらしたキッチンペーパーとラップをかけ、乾燥を防ぎながら一次発酵と同様に行う(※参照)

  14. (13)の二次発酵終了後、残りの卵をハケで塗り、210℃に熱したオーブンで10~12分程度焼く。

調理上のポイント

  1. ※少し小さめの鍋などに50~60℃のお湯をいれ、その上にボウルをのせて温度を保ってください。ボウル内の温度を30℃に保てるよう、湯などの交換を行う。
  2. アルミカップは9号、10号くらいの大きさがちょうど良いです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
153kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
5.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.6g
食塩
1.1g

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