春のさくらクッキー 

砂糖使用時より79%OFF

90分
エネルギー(1個分)
42kcal
糖質量(1個分)
0.4g(糖アルコールを除く)

オーブンをあけた瞬間に漂う桜の香り。待ちきれない春を一足お先にどうぞ。

材料
(36個分)

バター
100g
ラカントS顆粒
60g
1個
桜の葉
4枚
桜の花
適宜
【A】
 
おからパウダー
70g
アーモンドプードル
65g
ベイキングパウダー
小さじ1

つくり方

  1. バター、卵は常温に戻しておく。

  2. 【A】はふるいにかけておく。

  3. 桜の葉の塩漬けは水洗いをし、細かくきざんでおく。

  4. ボウルに柔らかくなったバターを入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ラカントSを加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

  5. (4)にさらに卵黄を入れ、さらによく混ぜ合わせる。

  6. (5)に(2)と(3)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

  7. 手に分量の油を付け(6)の生地を一つにまとめ、ラップで包んだ後、冷蔵庫に入れて30分程度休ませる。

  8. 30分後に(7)の生地を取り出し、直径3~4cm程度の円筒型にし、ラップにくるんでさらに冷凍庫で冷やす。

  9. (8)が固まったら冷凍庫から取り出し、8mm程度の厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  10. 180度のオーブンで20分程度焼く。

調理上のポイント

  1. バターが少ないと生地がまとまらないことがありますが、油を少量手につけることで生地をまとめることができます。お試しください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
42kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
3.7g
炭水化物
糖質
0.4g
食物繊維
1.0g
食塩
0.2g

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