砂糖使用時より79%OFF
オーブンをあけた瞬間に漂う桜の香り。待ちきれない春を一足お先にどうぞ。
バター、卵は常温に戻しておく。
【A】はふるいにかけておく。
桜の葉の塩漬けは水洗いをし、細かくきざんでおく。
ボウルに柔らかくなったバターを入れ、泡だて器で混ぜ合わせ、ラカントSを加えて白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
(4)にさらに卵黄を入れ、さらによく混ぜ合わせる。
(5)に(2)と(3)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
手に分量の油を付け(6)の生地を一つにまとめ、ラップで包んだ後、冷蔵庫に入れて30分程度休ませる。
30分後に(7)の生地を取り出し、直径3~4cm程度の円筒型にし、ラップにくるんでさらに冷凍庫で冷やす。
(8)が固まったら冷凍庫から取り出し、8mm程度の厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで20分程度焼く。
考案者:サラヤ株式会社