簡単きなこソースはヨーグルトにかけたり食パンにもいいですね。
鍋に牛乳を入れ、ラカントSを加えて溶かす。
(1)の火を止め、分量のゼラチンを振り入れ溶かす。
(2)を漉し、ボウルに移したら冷水に当てながら冷まし、ブランデーを加える。
別のボウルに生クリームを入れ、分量のラカントSを加え、泡だて器を使ってで軽く泡立てておく。
(3)が冷めてとろみがついてきたら、(4)に加え、冷水に当てながらさらに冷ます。
(5)をお好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ラカントSシロップと、きなこ、牛乳を混ぜ合わせ、<きなこソース>を作っておく。
冷やし固めた(6)をお皿にのせ、(7)のきなこソースを注ぐ。
考案者:サラヤ株式会社