蒸し豚のうまみソースかけ

50分
エネルギー(1人分)
138kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

にんにくのきいたソースが豚肉となじんで食欲をそそります。

材料
(4人分)

豚ヒレ肉
280g
大さじ2
きゅうり
1本
<うまみソース>
 
ごま油
大さじ1・1/3
唐辛子
2本
にんにく(みじん切り)
小さじ2
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ラカントS
小さじ6(24g)

つくり方

  1. 豚ヒレ肉は塊のまま皿にのせ、酒をふり、蒸し器で30分蒸し、十分冷まし、薄切りにする。きゅうりは皮むき器で薄くリボン状にスライスし、水に放つ。

  2. うまみソースは、小鍋にごま油と唐辛子を加えて熱し、唐辛子がふくれたら取り出し、にんにく、ねぎ、しょうがを加えて、香りを十分出して火を止め、しょうゆ、酢、ラカントSを加えて冷ましておく。

  3. 皿の中央にきゅうりを盛り、薄切りにした豚肉を並べ、唐辛子(ソースを作る際に使って取り出したもの)を砕いてのせ、うまみソースをかける。

調理上のポイント

  1. 豚肉は塊のまま蒸すので、肉のうまみを逃さずに、火を通すことができます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
138kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
5.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
1.4g

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