にんにくのきいたソースが豚肉となじんで食欲をそそります。
豚ヒレ肉は塊のまま皿にのせ、酒をふり、蒸し器で30分蒸し、十分冷まし、薄切りにする。きゅうりは皮むき器で薄くリボン状にスライスし、水に放つ。
うまみソースは、小鍋にごま油と唐辛子を加えて熱し、唐辛子がふくれたら取り出し、にんにく、ねぎ、しょうがを加えて、香りを十分出して火を止め、しょうゆ、酢、ラカントSを加えて冷ましておく。
皿の中央にきゅうりを盛り、薄切りにした豚肉を並べ、唐辛子(ソースを作る際に使って取り出したもの)を砕いてのせ、うまみソースをかける。
考案者:サラヤ株式会社