おせち料理には金時人参を使うとより鮮やかになります!冷めてもおいしい八幡巻きはおせち料理の定番です。
ごぼうは洗って皮をこそぎ取り、10cm程度の長さに切りそろえ、縦に4等分して酢水につけておく。
人参も(1)同様に皮をむき、ごぼうと同じ大きさに切りそろえておく。
<下味用>の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせ、ごぼうと人参を入れて約10分程度に煮込み、冷ましておく。
まな板等に牛肉を一枚ずつ広げ、(3)のごぼうと人参を二本ずづまとめて巻いていく。
フライパンに油を熱し、(4)を並べて焼き色を付ける。
(5)に<仕上げ用>の調味料を加え煮詰め、冷ましておく。
(6)の両端を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
考案者:サラヤ株式会社