八幡巻き

60分
エネルギー(1人分)
313kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

おせち料理には金時人参を使うとより鮮やかになります!冷めてもおいしい八幡巻きはおせち料理の定番です。

材料
(6人分)

ごぼう
1本
金時人参
1/2本
牛肉薄切り
350g
少々
<下味用>
 
だし
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
小さじ1/3
<仕上げ用>
 
大さじ3
ラカントSシロップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
大さじ1

つくり方

  1. ごぼうは洗って皮をこそぎ取り、10cm程度の長さに切りそろえ、縦に4等分して酢水につけておく。

  2. 人参も(1)同様に皮をむき、ごぼうと同じ大きさに切りそろえておく。

  3. <下味用>の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせ、ごぼうと人参を入れて約10分程度に煮込み、冷ましておく。

  4. まな板等に牛肉を一枚ずつ広げ、(3)のごぼうと人参を二本ずづまとめて巻いていく。

  5. フライパンに油を熱し、(4)を並べて焼き色を付ける。

  6. (5)に<仕上げ用>の調味料を加え煮詰め、冷ましておく。

  7. (6)の両端を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

調理上のポイント

  1. 肉は焼きすぎると硬くなりますので様子を見ながら煮詰めてください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
313kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
23.8g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.4g
食塩
2.2g

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