たたきごぼう

60分
エネルギー(1人分)
88kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

たたきごぼうは開きごぼうとも言われ、運が開くという意味があります。おせち料理に。

材料
(4人分)

ごぼう
200g
<下味用>
 
だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ2
ラカントSシロップ
小さじ2
小さじ2
<漬け汁用>
 
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ラカントSシロップ
大さじ2
大さじ2
白ごま
大さじ2
赤唐辛子
適宜
ごま油
小さじ1

つくり方

  1. ごぼうは洗って皮をこそぎ取り、水にさらしておく。

  2. (1)のごぼうを鍋に入る大きさに切り、5分程度茹でる。(柔らかくなるまで茹でる)

  3. (2)のごぼうを鍋から取り出し、すりこぎ棒などでたたき、3cm程度に切りそろえる。

  4. 別の鍋に<下味用>の調味料と(3)のごぼうを入れ、5分程度煮て冷ましておく。

  5. ボール等に<漬け汁用>の調味料を全て混ぜ合わせておく。

  6. 冷めた(4)からごぼうを取り出し、(5)の漬け汁に漬け込む。

調理上のポイント

  1. 白ごまはフライパン等で炒って、すりつぶすして加えると、ごまの香りが引き立っておいしく召し上がれます。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
88kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
3.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.4g
食塩
1.8g

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