とっておきのぶどうジャム

60分
エネルギー(1人分)
60kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

おいしいぶどうを使ってとびっきり贅沢なジャムを作ってみませんか?これは本当においしく作れます。大好評です。

材料
(4人分)

ぶどう(皮つき)
400g
ラカントSシロップ
大さじ4
レモン汁
大さじ1
ペクチン
2g

つくり方

  1. ぶどうは丁寧に皮を剥き、種をとる。(皮はとっておく)

  2. (1)を鍋に入れ火にかける。(ぶどうの皮はガーゼ等に包み鍋に入れる)

  3. (2)にぶどうの色がつくまで煮る。(20分程度)

  4. (3)にラカントSシロップとペクチンを加え弱火で更に煮る。(10分程度)

  5. (4)に更にレモン汁を加え、とろみがつくまで煮詰める。

  6. お好みの硬さになったら火を止め、冷ます。

調理上のポイント

  1. 熱が冷めると粘性が増してきますので、完全に煮詰めずやや汁気のある状態で火を止めると丁度良い仕上がりになります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
60kcal
たんぱく質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.5g
食塩
0g

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