おいしく作れるジンジャージャム

60分
エネルギー(1人分)
22kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ヨーグルトや紅茶はもちろん!パウンドケーキに。カレーやソースなどのお料理の隠し味にも♪ これは使えます。

材料
(8人分)

生姜(皮つき)
250g
ラカントSシロップ
大さじ6
グラニュー糖
大さじ2
ペクチン
2g
レモン汁
大さじ2

つくり方

  1. 生姜はきれいに洗って汚れを取り2~3mmの厚さの薄切りにする。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしその中に(1)を入れて湯でこぼす。(2回繰り返す)

  3. (2)を水にさらし冷やす。

  4. (3)をミキサーにかけ、ペースト状になるまで攪拌する。

  5. 鍋に(4)を入れ、ラカントSシロップ、グラニュー糖を加え加熱する(20~30分程度)

  6. (5)にレモン汁、ペクチンを加えてさらに5分煮詰めて火をとめる。

  7. 冷めたら出来上がり

調理上のポイント

  1. 甘さはお好みにより調節してください。
  2. グラニュー糖を少し使用することで食べやすいジャムに仕上がります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
22kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.7g
食塩
0g

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