ジューシー サムギョプサル

45分
エネルギー(1人分)
545kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

韓国料理の定番!肉汁がお口いっぱいの広がります。たっぷりお野菜と一緒にどうぞ。

材料
(3人分)

豚バラ厚切り
360g
サニーレタス
6枚
にんにく
1片
大葉
6枚
長ねぎ
7cm
大さじ1
<味噌だれ>
 
味噌
大さじ1・1/2
コチュジャン
小さじ1
ラカントSシロップ
大さじ1
ごま油
小さじ1

つくり方

  1. 豚バラ肉は食べやすい厚さに切り、塩コショウをふってしばらく置く。

  2. にんにくは皮を剥いて薄切りにし、ねぎは白い外側のみを千切りにして「白髪ねぎ」を作り、内側はみじん切りにしておく。

  3. フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、お皿等に取り出しておく。

  4. 次に(3)のフライパンで 強火で肉を焼き、焼き色がついたら裏返し、中心まで火を通す。

  5. <味噌だれ>の材料をすべて混ぜ合わせ(2)でみじん切にしたねぎも合わせてさらに混ぜ合わせる。

  6. お皿に焼きあがった肉と炒めたにんにく、サニーレタス、(2)の「白髪ねぎ」等を盛り合わせ、(5)の<味噌だれ>を添える。

調理上のポイント

  1. 鉄鍋を使用すると余分な油を落とすことができますが、ご家庭でフライパンで調理される場合は、都度、余分な油をペーパー等でふき取りながら調理してください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
545kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
47.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
1.3g

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