簡単!かぼちゃがあっ!という間におしゃれなスイーツに。好評です。
バターは常温に戻しておく。
卵黄1ケとみりんを混ぜ合わせておく。(つや出し用)
かぼちゃは種を取り、1/4に切り、ラップに包んで8分程度レンジにかける(竹串がスーッと通るくらいまで)
やわらかくなった(3)をレンジから取り出し、熱いうちに身をすくいボール等に入れておく。(かぼちゃの皮はとっておく)
卵黄1個を溶きほぐし、ラカント、バター、バニラエッセンス、牛乳を加えて木べら等で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(5)に(4)を加え、さらに混ぜ合わせる。
(4)でとっておいたかぼちゃの皮を好きな大きさに切り、その上に(6)のかぼちゃのペーストをこんもりと盛りつける。(山になるように)
天板に(7)を並べつや出し用の卵液をハケで塗り、200度に熱したオーブンで5分焼く。
(8)を取り出し、同様に再度卵液を塗り、さらに5分焼く。
焼き色がついたら出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社