鶏のつや煮

20分
エネルギー(1人分)
105kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

お酢をたっぷり使うつや煮は、照りもよく、うまみとコクが加わってより深い味わいになります。

材料
(4人分)

鶏もも肉
320g
ラカントS
小さじ6(24g)
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
にんにく
1かけ
アスパラガス
20g

つくり方

  1. 鍋に鶏肉の皮目を下に置き、ラカントS、しょうゆ、酢、スライスしたにんにく、ひたひたにかぶる量の水を加え、弱火で約10分煮る。途中で汁をまわしかけ、つややかに仕上げる。

  2. アスパラガスはゆで、食べやすい大きさに切る。

  3. 鶏肉は皮を取り、食べやすく切って、アスパラガスとともに器に盛り付ける。

調理上のポイント

  1. おいしく煮るコツは、皮をつけたまま煮ることですが、ダイエット中の方は、脂肪の多い皮をはがしてお召し上がりください。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
105kcal
たんぱく質
16g
脂質
3.2g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.2g
食塩
1.5g

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