ちょっと贅沢!たっぷり魚介類がうれしい彩り鮮やかなひなちらし
干ししいたけは水に戻し、千切りにしておく。
米はといで昆布を入れ、通常の炊飯の水の分量で炊く。
<厚焼き卵>を作る。卵と調味料を合わせてかき混ぜる。
フライパンに油を敷き、(3)を流し入れ厚焼き卵を作り冷ましておく。
人参、れんこんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。(れんこんは酢水につけておく)
鍋に(1)と人参、酢水を切ったれんこんを入れ、調味料としいたけの戻し汁を加え煮詰め<酢飯の具>を作る。
煮詰めた(6)はざるにあけ、汁気を切っておく。
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)のを少々いれた湯で菜の花を色よくゆで冷まし、しっかりと水気を切って食べやすい大きさに切りそろえる。
炊き上がった(2)に合わせ酢をふりかけ混ぜる。(あおぎながら切るように)
(9)に(7)を加えさらに混ぜ合わせる。
お好みの魚介類を食べやすい大きさに切り、(4)も同じ大きさに切り揃える。
器に(10)を盛り付け、きざみのりを敷き、(11)を彩りよく盛り合わせ(8)を散らす。
考案者:サラヤ株式会社