彩り春の海鮮ひなちらし

90分
エネルギー(1人分)
579kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ちょっと贅沢!たっぷり魚介類がうれしい彩り鮮やかなひなちらし

材料
(4人分)

2.5カップ
昆布
1枚
菜の花
1/2束
きざみのり
適宜
<合わせ酢>
 
大さじ4
ラカントSシロップ
大さじ3
小さじ1
<酢飯の具>
 
人参
1/2本
干ししいたけ
3枚
れんこん
60g
干ししいたけの戻し汁
適宜
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
ラカントSシロップ
大さじ1
お好みの魚介類
適宜
<厚焼き卵>
 
3個
塩ト
少々
みりん
小さじ1
ラカントSシロップ
小さじ2
適宜

つくり方

  1. 干ししいたけは水に戻し、千切りにしておく。

  2. 米はといで昆布を入れ、通常の炊飯の水の分量で炊く。

  3. <厚焼き卵>を作る。卵と調味料を合わせてかき混ぜる。

  4. フライパンに油を敷き、(3)を流し入れ厚焼き卵を作り冷ましておく。

  5. 人参、れんこんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。(れんこんは酢水につけておく)

  6. 鍋に(1)と人参、酢水を切ったれんこんを入れ、調味料としいたけの戻し汁を加え煮詰め<酢飯の具>を作る。

  7. 煮詰めた(6)はざるにあけ、汁気を切っておく。

  8. 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)のを少々いれた湯で菜の花を色よくゆで冷まし、しっかりと水気を切って食べやすい大きさに切りそろえる。

  9. 炊き上がった(2)に合わせ酢をふりかけ混ぜる。(あおぎながら切るように)

  10. (9)に(7)を加えさらに混ぜ合わせる。

  11. お好みの魚介類を食べやすい大きさに切り、(4)も同じ大きさに切り揃える。

  12. 器に(10)を盛り付け、きざみのりを敷き、(11)を彩りよく盛り合わせ(8)を散らす。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
579kcal
たんぱく質
33.1g
脂質
8.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
3.7g
食塩
3.0g

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