菜の花の酢味噌和え

15分
エネルギー(1人分)
34kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

さっ!とゆでた菜の花にあわせ酢味噌をかけるだけ。春の小鉢です。

材料
(4人分)

菜の花
一束
少々
<酢味噌>
 
味噌
大さじ1・1/2
ラカントSシロップ
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2

つくり方

  1. 菜の花はよく水で洗う。

  2. 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を振りいれ菜の花を色よくゆでる。

  3. (2)がやわらかくなったら冷水に取り、冷ます。

  4. (3)をしっかりと絞り、茎の下の固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  5. 味噌、ラカントSシロップ、酢、しょうゆをすべて混ぜ合わせ<酢味噌>を作る。

  6. (4)を器に盛り付け、(5)の<酢味噌>をかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
34kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
0.5g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
2.4g
食塩
1.1g

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