コツは少し強めに卵白をあわ立てること!失敗なしのふわふわスフレチーズケーキです。
クリームチーズとバターは常温に戻しやわらかくしておく。
薄力粉はふるいにかけておく。
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に置き、卵白は冷蔵庫に入れておく。
ボールに卵黄を溶き、コアントローを加える。
(4)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
(5)に温めた牛乳を少しづつ加える。
(6)を漉す。
(1)を泡だて器でよくかき混ぜ、(5)を少しづつ加える。
別のボールに卵白とラカントを加え、8分立てのメレンゲを作る。
(8)に(9)を3回に分けて加える、。(1回目はしっかりと混ぜ合わせ、2.3回目は、ゴムベラを使ってサックリと混ぜる。
型に(10)を流し入れ、天板にお湯をはり、130℃のオーブンで焼く50分間蒸し焼きにし、更に180℃のオーブンに入れ、表面に焼き色をつける。
粗熱が取れたら、型からはずし、冷やす。
人数分に切り分ける。
考案者:サラヤ株式会社