淡雪かん

120分
エネルギー(1人分)
6kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ふんわりやわらかな色彩が春の訪れを感じさせます。

材料
(8人分)

卵白
2ヶ分
食紅
適量
寒天
1本
1・1/2カップ
ラカント
3/4カップ

つくり方

  1. 寒天をたっぷりの水で戻し、分量の水に溶かしラカントを加える。

  2. (1)を布巾等で漉し、煮詰める。

  3. 卵白1ケ分を泡だて器で泡立て、角が立ってきたら(2)の半量を混ぜる。

  4. (3)を流し缶に流し込む。

  5. もう1個の卵白もよく泡立て、食紅を入れて残りの寒天液を加える。

  6. (4)の上に(5)を流し、冷やし固める。

  7. 流し缶から出し、切り分ける。

調理上のポイント

  1. 卵白を泡立てるときは、あらかじめ冷蔵庫から出しておくと泡立てやすくなります。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
6kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
0g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.0g
食塩
0g

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