梅卵

砂糖使用時より99%OFF

45分
エネルギー(1人分)
45kcal
糖質量(1人分)
0.1g(糖アルコールを除く)

ゆで卵が見た目にもかわいい御節料理の一品に。

材料
(4人分)

2個
<白身用>
 
食紅
少々
ラカントS顆粒
小さじ4
小さじ1/4
<黄身用>
 
ラカントS顆粒
小さじ2
小さじ1/4

つくり方

  1. 卵は硬ゆでにし、白身と黄身を分けて裏ごしする。

  2. 白身、黄身それぞれに調味料を混ぜ合わせる。

  3. 味をつけた白身に食紅を添加し、ピンク色にする。

  4. 固く絞った布巾を広げ、(3)を敷き、中央に調味した黄身を棒状に置き、布巾で丸める。

  5. (4)に丸箸を5本等間隔にあて、両端をタコ糸等で結ぶ。

  6. (5)を蒸し器に入れ、約10分程度蒸す。

  7. (6)を切り分ける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
45kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
3.1g
炭水化物
糖質
0.1g
食物繊維
0g
食塩
0.5g

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