菊花かぶ

120分
エネルギー(1人分)
18kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

白い菊がきれいに花開きます。

材料
(4人分)

小かぶ
4つ
小さじ4
赤とうがらし
適宜
ゆず
少々
<合わせ酢>
 
だし汁
大さじ3
大さじ3
ラカント
大さじ1
小さじ1/2

つくり方

  1. 小かぶは洗って茎、葉を切り落とし皮をむく。

  2. 赤とうがらしは種を取り、千切りしておく。

  3. ゆずは絞り、皮を千切りにしておく。

  4. 茎側を下にして、割り箸などを両側にあて、箸の当たるところまで細かく切り目を入れる。

  5. (2)の向きを直角に変え、(2)と同様に細かく切り目を入れる。

  6. 水カップ2程度に塩小さじ4で塩水を作り、切り目を下にし、(3)を1.5~2時間漬ける。

  7. <合わせ酢>はあわせておく。

  8. (6)は水気を絞り、(7)に加え、千切りにした赤とうがらし、ゆず、ゆずの絞り汁も合わせて加える。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
18kcal
たんぱく質
0.6 g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
1.3g

このレシピに使われている製品