いかは血圧やコレステロールを下げるタウリンが多く、またたんぱく質も豊富で脂肪が少なく、エネルギーコントロールには最適な食材です。
いかは足と内臓を胴から抜き、胴は2cm厚さの輪切りにし、足は2、3本まとめて切り分ける。足の先端と吸盤は取り除く。
さと芋は皮をむき、下茹でする。
鍋に酒、ラカントS、しょうゆ、水を合わせて火にかけ、煮立ったらいかを加えてひと煮立ちさせ、いかを取り出し、さと芋と水を加えて20分ほど弱火で煮る。いかを鍋に戻し、煮汁にとろみがついてきたら火からおろす。
器に盛りつけ、ゆずの千切りを天盛りにする。
考案者:サラヤ株式会社