柔らかく煮たうりは、温冷どちらでも美味しくいただけます。秋野菜をたっぷりかけて召し上がれ♪
うりは皮と種を除き、一口大に切ってだしまたは水(分量外)で10分ほど下ゆでする。
えびは殻とわたを除き、水で洗い、包丁で荒くたたく。
小松菜、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。
鍋にだし、しょうゆ、ラカントS、(1)のうりを入れ、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで15分ほど煮る。柔らかくなればうりだけ器に盛っておく。
(4)のだしにえび、しいたけ、小松菜を入れて火が通れば、小さじ1の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
(4)のうりに(5)のあんをかけて出来上がり。
考案者:サラヤ株式会社